?!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 救治危重患者的“h工肺”核心材料PMP膜:自主Q有多难?_中国聚合物网
  • 塑料
    当前位置Q?首页 >> 资讯 >> 塑料 >> 行业动?/a> >> 正文

    救命的“h工肺”—ECMO

      ECMO即体外膜肺氧合治疗AQ俗U“h工肺”,在抗L冠肺炎疫情中屡次“危受命”救d重病患者而被公众所知晓?

      新冠病毒Q攻ȝ是肺泡细胞,D肺部丧失换气功能Q患者无法呼吸。ECMO的主要工作原理就是将患者的静脉血引流至体外,l过ECMO循环后,排出二氧化碳、补充氧气,非氧合血氧合成氧合血Q然后通过导管输回ZQ同时具备辅助血液@环和呼吸两种功能Qv到替代正常心肺功能的机器。这U机器对重症心肺功能衰竭患者提供持l的体外呼吸与@环,为治疗重症患者争取更多的旉Q不致于因严重缺氧或CO2潴留而死亡。ECMO是目前针对严重心肺功能衰竭最核心的支持手D,也誉UCؓ重症患者的“最后救命稻草”、“黄金武器”?

    ECMO工作原理?

      当ECMO仪器启动Q离心܇q{Q暗U色的血液从股静脉引出,然后l过膜肺氧合Q{变ؓ鲜红色的血液再从颈内静脉回到患者的体内Q接着开始下调呼吸机的条Ӟ患者的氧合得到明显改善?

      核心材料PMP膜独家垄?/strong>

      膜肺是ECMOpȝ的核心部Ӟ承担血液氧合功能,其内部由中空微孔U维膜丝构成Q系l运行时Q血液流l中I纤l膜的外表面, 氧气则从中空U维膜的内腔过,通过扩散作用,氧气q入血?血液中的CO2q入中空U维膜内腔随氧气一赯带走Q替代肺功能Q这p求膜肺材料既拥有很好的透气性能Q又能实现长效疏_以满床中持箋q行数周甚至数月的要求?

      膜肺的材料经历了W一代材料固体硅胶膜、第二代材料微孔中空U维膜以及第三代材料PMP(?-甲基1-戊烯)中空U维膜,三代膜肺材料的发展逐步提高了床的使用效果Q一代固体硅胶膜h相容性好Q血渗漏少的优点,但排气困难、预充量大、跨膜压差大Q随后二代微孔中I纤l膜的出现解决了排气困难的问题,但由于有微孔Q血渗漏可能性较高,使氧合能力下降,目前主要使用的第三代PMP中空U维膜结合了W一代和W二代膜肺材料的优点QPMP膜被公认肺最优介质,PMP是由丙烯二聚制取?-甲基-1-戊烯(4MP1)为单体聚合而成QPMP膜对氧气和气的渗透系数高Q氧气通量?是PE?0倍左?在所有聚合物中居前列Q还h低溶出及生物安全性等Ҏ,增加了血液相和气相分dQ克服了血渗漏的问题Q有效g长了 ECMO 的床用时间?

    PMP与其他材料氧气透过率比?/span>

      目前QPMP膜全球只?3M公司旗下?Membrana 公司能独家供应,因其产能紧张Q导致下?ECMO 企业产能受限Q而且且因其供应垄断、h格垄断,Dh居高不下Q制U着国内不能自主生ECMOQ全部依赖进口,新冠肺炎疫情爆发后,国内特别是湖北危重症患者不断增加,“h工肺”需求越来越高,而全国一׃有400台左叻I2?7日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导组从全国调集ECMO{设备支援湖北??7日, 16台进口的ECMO从d国法兰克紧急运C湖北武汉Q满x汉前方的使用Q而且ECMO开?万元hQ用中每天q需要花?万,耗材中最贚w的也是膜肺,卌肺材料PMP中空U维膜?

      整体上看QECMO目前在国内每q的使用量虽只有几千例Q但增速较可观Q?017q?2018q增速ؓ38%Q叠加因疫情产生的需求,今后会有更大的增速?

      PMP膜性能Ҏ 在膜中制造难度大

      PMP膜工作原理简单,但是制膜却有很大的难度,PMP晶区、非晶区密度一P而且成孔度很小Q结晶规律不一P晶区不规则,晶粒寸、Ş态比较特D,透过l分不能透过l晶区,成膜拉成孔要在非晶区,在工艺控制、成膜、拉伸成孔控制v来,比聚乙烯、聚丙烯都难控制Q采用干法成膜拉伸成孔不好控Ӟ孔径大,不规则,据记者调查,国内能采用干法能PMP拉成膜Q但是不能成孔,主要用于U\ѝ电池隔膜等工业领域。ECMO 膜肺的PMP中空微孔U维膜ؓ渗透膜Q要求成孔尺寸小Q而且均匀QPMPq法成膜即便多极拉辑ֈq个要求Q还有很大距,隑ֺ很大。而湿法成膜容易实C业化Q湿法加溶剂Q溶剂挥发后Q还要二ơ拉伸成孔,湿法成膜溶剂相分L较均匀Q孔径好控制Q尺怹,但是湿法隑ֺ在于相分过E要控制好条Ӟ成孔刚合适,q要控制好拉伸工艺?

      溶剂对PMP膜结晶度、膜分离pL、膜通量都有影响Q溶剂的品种和浓?非溶剂的品种和用?冷凝涌Ӏ萃取液的种c?q燥和热定型处理的条件等,M一个条件变化,膜的气体渗透性能和选择性能都会发生变化。更大的隑ֺ是如何通过控制相分L中成膜液的浓度、添加剂的含量、蒸发时间的长短Q拉伸法中拉伸的比率、热处理的温度和旉Q精地控制最l膜的结构?

      即便q样Q采用湿法制取的PMP膜还q不能直接应用于ECMO膜肺中,因ؓ血液中?CO2大部分以 HCO3−Ş式存? 因此Q血液中CO2的清除效率将?HCO3−的水解速率军_Q还要对膜表面进行改性,酸酐酶能高效催化HCO3−的水解Q采用水{离子处理技术将基引入?PMP 表面, 再以溴化为偶联剂, 碳酔R酶共h枝在 PMP 表面, 以提高其清除血液中CO2的能力,因此QPMP膜作需要材料、化学等多学U专业联动,需要各U专业技术的整合Q只要是整合变成了技术流E管理问题,q就一定比技术问题更复杂?

      造不如买QECMO和PMP膜一直完全依赖进口外乎ͼ 一直到新冠肺炎爆发Q被卡脖子断供当口,我们才茫然反思:一张膜自主Q比造原子弹q难?

    免责声明Q部分资料来源于|络Q{载的目的在于传递更多信息及分nQƈ不意味着赞同其观Ҏ证实其真实性,
    也不构成其他。仅提供交流q_Q不为其版权负责。如涉及侉|Q请联系我们及时修改或删除?br>邮箱Qinfo@polymer.cn
    Q责ȝ辑:sunQ?
    ?a href="/news/comment280097">查看评论】?a href="javascript:doZoom(16)">?/a> ?/a> ?/a>】?a href="javascript:window.print();">打印】?a href="javascript:window.close();">关闭?
    • 相关新闻
    • 无相x?/li>
    aavƬ - Ƶ - ߹ۿ - ӰѶ -